Как вырастить волка?

20 июл 2014

В основном собственные мысли подкрепленные опытом.
Волк в доме!
Мы с мужем заходим в мебельный магазин. Я останавливаюсь возле белого кожаного дивана. Это вещь моей мечты. Да и стоимость вменяемая. Решила. Беру. 
Ко мне подбегает муж и просто умоляет остановится:
-Ты не сделаешь этого. Ну подумай этот диван простоит в нашем доме максимум три дня. И все. Потом его можно будет выкидывать. 
-Да. Три дня. Знаю. - с вызовом говорю я. 
- Пусть три дня. Но я успокоюсь и скажу себе. Моя мечта сбылась. У меня был белый кожаный диван. 
Странный диалог между двух людей, которые покупают мебель в новый дом? Да нет ничего странного. Просто в нашем доме живет волк. 
Его величество Волк.
Наша статья для тех, кто твердо решил держать волка.
Я не буду отговаривать заводить волка. 
Решили брать - берите. Заводите и наслаждайтесь общением с необузданной дикой природой. 
НО, перед тем как позвонить по объявлению, подумайте. Зачем Вам волк?
И знаете ли ВЫ вообще кто он волк?
Вы скажите: -Я знаю волков. Я смотрел документальные фильм про них и книги читал. Ну читал? Ну смотрел? 
А Вы когда-нибудь стояли рядом с волком? Видели блеск глаз, когда он в ярости? Приходилось ли Вам на собственной руке ощущать мощь клыков?
Уверена Вы не очень хорошо представляете, что такое волк.
Психика волка гибкая. Она, как мягкий пластилин, принимает любую форму, подстраиваясь под окружающую среду. Так дикий волк, это один волк, волк в цирке – другой волк. В клетка и вольере третий и так до бесконечности. 

Мы хотим рассказать о домашнем, ручном волке. На примере волчицы, живущей в нашей семье. Это воспитанная Волчица, которая знает команды, гуляет каждый день с собаками и спит на кровати. 
Волк непостижим, ужасен и прекрасен. И если, беря волка, у Вас нет истинной человечной любви к нему, вся история заведения закончится ненавистью.
Клетка. Пуля. Усыпление. 
А теперь слегка коснемся психотипа тех, кто желает завести волка. 
Это люди трех типов. Жалостливые господа. Романтики и Реалисты.
Жалостливые. У этих господ волк появляется случайно, в силу неких форс-мажорных обстоятельств. Браконьеры и стихийные бедствие могут оставить волчат сиротами. Сердобольные люди жалеют волчонка-сироту и берут в семью. Советую этого не делать. Жалость обернется тем, что ближе к году волчонок, в лучшем случае, будет сидеть в клетке или на цепи, а в худшем будет усыплен. Но Бог судья этим людям. Они верили в то, что могут стать «спасителями». 
Романтики. Самый опасный типаж. Ведь волчонок, которого они завели, должен преданным, как собаки К-9, мудрым, как медведь Балу, и неистовым, как пантера Багира. Сии романтические порывы, повстречавшись с жесткой реальностью в виде живого волка, взрывают мозг романтикам, превращая их в волконенавистников. 

Если ВЫ своему домашнему волку не установите человеческие правила поведения, то он установит свои - волчьи. 

Практики и реалисты.
Те, кто готов относятся к дикому животному, так как нужно относится к дикому животному. Реалисты общались со специалистами, ездили по питомникам с волками и годами вели беседы в социальных сетях с владельцами реальных волков. Реалисты материально и морально подготовлены к встрече с волком. Понимают, что адаптация дикого, вольного и очень умного зверя к искусственному миру наших ценностей - тяжелейший труд. Полтора года жизни уйдут полностью на воспитание волка. Каждый день 24, часа в сутки. Не больше и не меньше.
Так, какими качествами должен обладать владелец волка?
Ну, во-первых, он должен быть профессиональным кинологом. Кинологом, который имеет опыт общения с серьезными породами собак. Волкодавами или собаками бойцовых пород. 
Так же владелец должен иметь хорошее здоровье и физические данные. И бездну
терпения.

Что нужно иметь, чтобы держать волка.

Дом с высоким крепким забором, выгульный вольер - территория не меньше сотки, обнесенная профессиональной решеткой с откосами, сама решетка должна быть закопана 40-50см в землю. Волк может взять в высоту любой забор. И в течении 10 минут вырыть подкоп.
У вас должна быть собака, послушная, старшая, разнополая волку. Желательно крупной породы. Волк должен ее уважать. Собака станет примером для подражания и когда-нибудь спасет Вас во время конфликта с волком. 

Волки похожи на собак.

Волки очень похожи на собак, только дикие. Ну как это сравнить? Давайте представим пионерский лагерь и лагерь для заключенных. В принципе оба места похожи, некие казенные помещения за забором. Но на этом схожесть заканчивается. 
И вряд ли мы найдем две более не схожих структуры. 
В основе одной лежит позитив и единение, в другом надежда только на самого себя и умение выживать в запредельно жестких условиях.
И ЕСЛИ В 90% случаев собака не идет на конфликт с человеком, то волк как раз в 90% идет.

Белый клык.

Каждый желающий завести волка читал в школьном возрасте «Белого клыка». В детском уме это талантливое, художественное, подчеркиваю, художественное произведение сформировалось как некое знание от том, что с волком можно договорится. Начнем с того, что нет ни одного свидетельства о том, что подобный волк существовал в действительности. Но даже если и был ручной волк, он не совсем волк. Клык на современном языке именуется высоким гибридом. В нем четверть крови от собаки, мать Клыка Кити, как следует из книги, наполовину собака.

У Вас дома появился волк!

Маленький серый комочек, который пьет молочко и спит. 
Вот он волчонок. Такой милый и такой предсказуемый. Вы его выкормили собственными руками, не спали ночами, когда у него болел живот, он ждет Вас, он лижет Вам руки и лицо, он не может без Вас жить. «Вот все как-то не так растили волка, а я выращу его правильно» - думаете Вы. «Силы моей любви хватит, что бы его воспитать.»
Ничего подобного; волчонок ждет Вас потому, что хочет есть. Волчонок лижет Вам лицо и руки; да, таким образом он просит отрыжки у родителей. Запомните: для волчонка ВЫ просто мешок с едой. Не более того. 
Ваша любовь - чистый эгоизм. «Я его выкормил, пусть он меня теперь любит.» 
Нет. Волк не будет Вас любить за то, что ВЫ его кормите. Нашу волчицу выкормила собака, волчица ее любила пока не выросла, повзрослев стала агрессивной к своей приемной матери. 
Ничего личного, волчица просто решила быть главной. И это нормально, в жестком мире Живой природы.
С волком невозможно подписать договор.
С волком невозможно подписать «договор». Типа «За то. Что я тебя выкормил, ты обязуешься служить мне верой и правдой.» Волк не приемлет застывших отношений. Ему нужна живая любовь. Любовь, каждый день. Любовь как движение, любовь как стихия. 
Дух свободы, состоящий из острого, но чуждого нам, ума и идеальных физических характеристик, которые природа отшлифовывала веками, Вы думаете переделать в течении 4х месяцев кормления?

Так как же воспитать волчонка?

Период кормление молоком из соски я обойду. Тут и так все ясно. Начнем с 2х месяцев, когда у волчонка начинается период осознания себя в пространстве.
В первую очередь нужно постараться стереть генетическую память, о том, что нужно полагаться только на себя.
Все время находитесь с волчонком и все проблемы решать вместе. Пусть везде в жизни волка будите ВЫ. 
Например, в гости пришел очень страшный человек, высокий дядя с громким голосом. Волчонок хочет убежать и спрятаться под кроватью… Не давайте ему этого делать. Пусть он страх переживет вместе с Вами. Останется у Вас на руках или в клетке. Но рядом.

Волки сибариты.

Волков почему-то держат на деревянном полу. Но мягкие удобные кресла, очень нравятся волкам. Я Вас уверяю, когда волк вдруг убежит из дома, он вспомнит свою мягкую теплую постель. Так было с нашей волчицей.

Пища которую Вы даете это одновременно добыча и повод попробовать сместить Вас с первых позиций. Волчонок выхватывает кусок и начинает рычать. Более того, если это не пресечь вовремя, он еще не разрешит Вам и Вашим домочадцам находится даже в метре от пищи.
Это проблема решается просто - кормите волчонка с руки. Я вообще советую все время кормить волка с руки. Тогда он спокойно относится к манипуляциям у своей морды. 
Еще одно важное правило, касаемо рук, ни за что не позволяйте, даже в игре прикусывать руку. Не приучайте волка к тому, что он кусает Вас даже в шутку. Пусть Ваши руки будут табу. Я не позволяла волчице этого делать, а муж и сын играли с волчонком в результате сейчас наша волчица под плохое настроение может слегка цапнуть и одного и другого. Но стоит моим рукам просто прикоснуться к ней любая агрессия исчезает.

Наказание
…Вашему волчонку 3 месяца, вы приходите с работы и видите порванный в клочья любимый диван, а на диване лежит ваш питомец. Вы начинаете его отчитывать, а он скалится. Вы хлопаете его по попе газеткой, а в ответ малыш впивается в руку. В ту самую руку которая выкормила его...
Волк, в отличие от собаки, на зло отвечает злом. Любой взмах руки с палкой - это оскал. Но при этом чувство справедливости в нем есть, он поймет наказание сразу. Но не по прошествии времени.
Волчонка, также, как и щенка, нужно наказывать во время преступления. Только собаку достаточно шлепнуть раза три-четыре, а волка периодически до полутора лет. 
Вообще риторический вопрос бить или не бить волчонка? Отвечу вопросом на вопрос. А что вы от него хотите добиться? Если приличного поведения, выполнения команд, то без наказания не получится. Но повторюсь, наказывать только за нежелательные действия. 
Если ВЫ хотите вольерное полудикое животное. То зачем бить и что-то требовать? 
Дальше только хуже, если вы даете слабину волк наглеет, если начинаете лупить, он дичает.
Но тут нельзя перегибать палку. Волка нельзя бить. Удар должен быть резким, неожиданным «Как кара божья». Волка нельзя прессинговать.

Я Альфа!
Забудьте об отношениях с собаками, где Вы, конечно, Альфа. Собака готова подчиняться Вам, волк - нет.
Так кем нужно быть для волка, чтобы покорить ему сердце? 

Вот три пути:
Стать вожаком 
Стать Богом 
Стать Другом.
Вожак-ВЫ говорите волку: «Ша. Я Альфа!!! Я здесь главный.» И всячески это показываете. Говорите суровым голосом, кусаете малыша за уши, рычите и даже Господи прости писаете на волчишку, ходите не торопливо по комнате, не позволяете орать и впадать в истерику, а еще Вы не должны болеть, ломать рук и ног и вообще быть в физическом плане идеалом. 
Потому, что став вожаком как бы сходите на нижнюю ступень развития и начинаете сами того не желая выстраивать в собственном мире звериные законы. 
На мой взгляд ноша сия тяжела чрезмерно. 
Волк животное умное, наблюдательное и любопытное, так же волк одно из немногих животных способных думать аналитически. И вполне в состоянии оценить искусственность навязанной ситуации. А так же оценить, что вожак не обладает некими качествами, такими как наличие клыков, обоняния, слуха, защитной шкуры и гибких конечностей. Вожак не может прыгать, бегать, и двигаться так же долго как простой волк.
И, будьте уверены, волк это все сопоставит и сделает выводы. А сделав выводы, попытается сместить вожака.
Ничего личного, просто при Вашем руководстве, решит волк, стая не жизнеспособна.
Теперь давайте вспомним Эллиса, Янсона никто из этих людей, живших подолгу в волчьих стаях, не делал попыток стать вожаком.
Все дело в том, что место вожака оспаривается. Каждый сезон, начиная с ноября по февраль, стая пробует вожака на «вшивость».
Так в один прекрасный день произойдет и с Вами пользуясь Вашей болезнью, отстраненностью, крайней раздраженности волк нападет на Вас. Он высчитает время. Он выгадает место для атаки. 
Нет волк не убьет, но он испугает. Он испугает Вас очень сильно. Порванные мышцы на руках и ногах, искалеченное лицо....
После подобного волка убивают, сажают на цепь или в клетку.
По статистике подобные вещи происходят быстро, уже к году из 10 самцов с хозяевами остаются два.

Брат по крови.
Есть еще одна распространенная гуманная идея: «волка вообще нельзя наказывать.» В принципе почему нет? Конечно можно. Я знала такого волчонка. Ему хозяева разрешали все (к сожалению, его уже нет). А так в качестве жениха, приезжал в гости к нашей волчице. И начинал свой демарш по нашему дому. Он выхватывал еду из рук, бродил по подоконникам, роняя горшки с цветами, и постоянно прыгал на обеденный стол, он был у нас три раза и избавил меня от нескольких заварных чайников, сахарниц, салатниц, ну а бокалы и кружки мы просто не считали. Наша воспитанная волчица смотрела на этот вандализм и после, не выдержала и надавала гостю тумаков. В принципе, она стала его воспитывать тем же способом, которым воспитывали ее мы. 
К сожалению, меч познания, меч карающий. 
Так, что Вы можете быть своему волку братом, если не в чем не будите ему отказывать. Но не факт, что подобное поведение во время полового созревание волчонок не прочтет как проявление слабости и не захочет сам поучить Вас некоторым волчьим законам. 
Ну и подобные отношения возможны лишь при вольерном содержании. Так как по-другому ваш мир будет разрушен до основания. 

Трудно быть Богом.
Третий способ. Стать волку чем-то вроде африканского Бога. Там, в колыбели человечества, все общение с высшей силой происходит тот час. 
Вы украли, пришел колдун покалякал с божеством, подошел к толпе стоящих подозреваемых и тот, кто украл, падает замертво. Точно так же можно воскресить мертвых, и они в виде зомби некоторое время порадуют Ваш глаз, убить врага оторвав голову кукле-двойнику.
Этот способ на мой взгляд наиболее эффектный. Вы можете использовать для общения все роли, и брата, и вожака, но ВЫ - бог. Волк Вас уважает, за то, что он не может просчитать Вас. Вы его наказываете, жалеете, вы кормите его с ладони, вы можете приказывать ему и в то же время в какой-то момент подчиниться. 
И тут уже все ровно, есть ли у Вас шкура и клыки, и как ВЫ себя чувствуете. ОН не захочет пробовать. Он будет верить Вам! Он будет верить в Вас! 
Вам не нужно будет спускаться все время на звериный уровень, но вы сможете любоваться совершенным животным, когда объясните ему зачем волку занятия. К стати с волком можно заниматься с 4х месяцев, всю жизнь. У волка гибкий интеллект, Он воспринимает информацию всегда. 

Материальный мир 
С волком Вам придется пересмотреть отношения к материальному миру. Волки портят имущество: Волчонок к году способен разорвать в доме все: начиная с мягкой мебели и заканчивая бытовой техникой. Если Вы любите свои вещи и по-особенному относитесь к ним, не заводите волка. Он съест любимое кресло. Любимую шубу, Любимые туфли, любимый ноутбук.

Мир человека
По большому счету волки не любят людей, и, в основной массе, выглядят как твари неблагодарные.
И всё-таки есть те, 10% процентов людей, у которых волки приживаются. 
Как? В течении года успеть изменить сознание себе и волку.
Волку объяснить, что он домашнее животное.
Себе, то, что столкнулись в лице своего питомца с таинством дикой природы.
Понять, что съедая вашу мебель и гардероб, волк познает этот мир, знакомится с ним. 

Трусость.
Волк животное робкое. 
Трусость вещь неприятная, на прогулке ваш волк будет бояться всего: велосипедистов, мотоциклистов, высоких брутальных мужчин, колясок с детьми, лыжников. Подобное поведение обычно проходит к 2м годам.

Машина.
Машину волки переносят очень плохо, они какаються и их постоянно рвет. Когда я впервые поехала со своей волчицей в гости, Она с заднего сиденья перебралась ко мне на ручки. И вот на ручках, она обкакалась, и ее рвало. Как вы думаете в каком виде я пришла в гости? …После подобного случая мы поменяли легковую машину на фургон. Железная решетка, спасла салон машины и мои наряды. Слава богу к полутора годам все это прекратилось. 

Поводки. 
Поводки. Вы очень быстро поймете, что любой поводок перекусывается в считанные секунды. Так, что приобретайте легкие удобные, но очень прочные цепочки. Мы, например, покупаем металлический трос. Он производятся для тяжелых сторожевых собак, охраняющих периметр на тросу. Легкий, удобный и прочный. В среднем подобного троса хватает на два месяца прогулок.
Покусы
Если волк Вас кусает, просто до 4х месяцев у волков происходит становление характера и социализация. И они меряются с вами силами. И в эту игру Вам придется вступить... И доказать волку, что Вас не надо кусать. Предлагаем сделать это до 4х месяцев, с годовалым волком вы уже не справитесь, а становление происходит в три этапа. В 4 месяца. В один год и в 3 года. 
Туалет.

По поводу туалета. Когда я завела волчицу мне все в один голос говорили, она будет гадить в доме. Волки не понимают, разницы между домом и улицей. Ничего подобного. Наша волчица не гадит в доме. Причем терпит очень долго. Но все это происходит дольше чем у собак. Причем, за то, что волчица гадила в доме, мы ее не наказывали. Просто давали понять, что нам это не нравится.
Приватная зона
Волку нужен свободный выход на улицу. Пусть у него будет свой небольшой кусочек земли. Приватная зона, где животное чувствует себя хозяином. 
О жизни вольерных животных я писать не буду. Клетка для зверя мука. Как собственно для всех нас. Вольер конечно нужен, но как место где можно оставить животное на то время, пока Вас нет. Но так же может подойти кусочек земли, который ВЫ выбрали как приватную волчью зону.

Моцион
Еще Дарелл писал, что главный бич любого дикого животного, живущего в неволе, это скука. Если Вы в течении дня легко пробегаете 40км, что с вами будет, если Вас посадят в закрытое помещение с сытой жизнью? Вы попросту начнете сходить с ума. И придумывать всякие развлечения. 
Волку нужен моцион, каждодневные прогулки не менее 10-20км в день, а также занятие, где он будет решать интеллектуальные задачки. 
В общем, в очень примитивном виде, имитация настоящей волчьей жизни. С ежедневной пробежкой по территории, как раз около 10км ежедневно. Но и решение сложных социальных и логическим задач.
Волк социальное животное. У него должна быть семья. 

Вот, Вы подумали, оглянулись на свой устроенный быт, бросили прощальный взгляд на любимый диван, телевизор, ноутбук, на бампер своей машины. А теперь можете набирать номер телефона....

Лисицына Вия.